Технологии и правила по поклейке обоев

Подготовка стен

От качества подготовительных работ напрямую будет зависеть конечный результат и внешний эстетический вид всего помещения. Самое важное — подготовить стены, которые собираетесь оклеить.

1. Удаляем старые обои

Подготавливаем стены

Чтобы внешний вид новых обоев был аккурантым и красивым, категорически запрещено клеить новые обои на старые. В противном случае, могут появиться вздутия или они просто отвалятся. Перед снятием старого слоя лучше всего промочить стены мыльным раствором с помощью ветоши и распылителя. Старые обои удобно снимать шпателем, ведь предварительно смоченный слой отходит намного легче. После того как вы очистили стены, определите проблемные участки, простучите старую штукатурку, возможно необходимо будет заново штукатурить и шпаклевать.

2. Стремимся к идеально ровной поверхности стен

Если площадь проблемных участков достаточно велика или поверхность стен не ровная, экономнее всего вначале будет заштукатурить, а затем зашпаклевать их. После того как все подготовительные работы выполнены, необходимо провести финальный этап — шлифовку стен. Поскольку спустя некоторое время, под новыми обоями могут появляться мелкие частички и песчинки. Чтобы этого избежать необходимо с помощью терки или шлифовальной шкурки зачистить поверхности и удалить погрешности.

3. Грунтовка

После этапа выравнивания, следует прогрунтовать поверхности стен. Это способствует лучшему сцеплению материалов, а также выполняет антибактериальное действие — предотвращает появление плесени и грибка. Для этого используют специальный раствор, который равномерно наносят валиком или широкой кистью, не жалея материала. На прогрунтованной стене новые обои будут держаться намного крепче.

Виды обоев и их характеристики

Одни и те же обои могут отличаться оттенком, поэтому лучше всего брать рулоны из одной партии. Различают такие виды обоев:

Рассмотрим самые популярные и востребованные виды обоев, а так же как их правильно клеить.

Разные виды обоев

1. Бумажные обои

Это самый доступный вариант обоев, срок их службы составляет не более 5-ти лет. Лучше всего выбирать качественную плотную бумагу, тогда она не порвется и не будет просвечивать на стене.

Клей наносится на внутреннюю поверхность в разных направлениях, главное чтобы края были хорошо смазаны, иначе полотна будут отходить в местах стыков. Далее края обоев складывают и оставляют на 5 минут чтобы они хорошо пропитались клеем, главное не «передержать» намоченный материал, иначе могут пойти пузырьки.

Для идеально ровного результата лучше всего наметить на стене место поклейки полосы обоев. Наносить на стену лучше с использованием валика, а всю работу следует проводить аккуратно, чтобы не повредить намокшие обои. Клеят полотна внахлест. В помещении не должно быть сквозняков, обои должны высыхать постепенно, иначе они плохо приклеятся.

2. Виниловые обои

Отличаются от бумажных тем, что на верхний слой наносится поливинилхлорид, который устойчив к влаге. Такие обои можно мыть с моющими средствами.

Первые этапы выполняют по аналогии с бумажными обоями. Также делают разметку на стене, наносят клей тонким слоем на обои и ждут несколько минут. Для некоторых типов виниловых обоев необходимо покрыть также и стены клеем. Как правильно провести поклейку смотрите на рулоне конкретных обоев.

Клеят всегда встык, полотна не должны находить друг на друга. Будьте аккуратны при наклеивании, обои могут сильно растягиваться. При возникновении пузырьков, их разглаживают от середины к краям.

3. Флизелиновые  обои

Содержат в своей структуре флизелин. Это материал из целлюлозного волокна, который обладает повышенными износостойкими характеристиками.

Поклейку проводят встык так само, как и виниловые обои, однако наносят клей только на стены. Благодаря этому сухое полотно можно легко оторвать от стены и приклеить заново, если что-то пошло не так.

Выбор обоев

Поклейка углов, батарей, розеток

Бумажные обои лучше начать клеить от окна, чтобы стыки внахлест были менее заметны. Для современных флизелиновых и виниловых обоев поклейку проводят встык, поэтому начать можно с любого угла.

Если у вас есть лазерный уровень, то разметку делать на стене не обязательно, значительно проще построить горизонтальную и вертикальную линии и по ним проводить работы.

Углы
Для поклейки обоев в углах делают нахлест на другую стену на 3-4 см, а следующую полосу наносят на этот нахлест, край размещают непосредственно в углу. Таким образом оставленные 2-3 см делают соединение прочнее.  

Батареи
Отрежьте кусок обоев высотой от подоконника до пола, если батарея находится под ним. Далее разрежьте обои в местах крепления, и подвода труб и аккуратно приклейте полотно.

Розетки и выключатели
Перед поклейкой лучше всего выключить электричество и снять корпуса розеток и выключателей. Обои проклейте поверх этих мест и разрежьте острым ножом заклеенное окошко крестиком. Уберите кусок обоев, который закрывает розетку или выключатель.

Придерживаясь таких нехитрых правил, процесс поклейки обоев становится не таким страшным, как мог показаться вначале. Ведь самостоятельно созданная отделка способна придать невероятный комфорт и уют помещению, а вы каждый раз глядя на стены будете греться мыслью, что сами сделали такую красоту!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *