Как клеить обои своими руками.

В жизни каждому приходилось заниматься поклейкой обоев. И на первый взгляд довольно простая процедура имеет свои нюансы, о которых мы и поговорим в данной статье. Узнайте как правильно клеить обои если вы сталкиваетесь с этим впервые.

Современный рынок обоев развивается семимильными шагами. Буквально каждый день появляется что-то новое. Но, несмотря на это, обои продолжают выполнять свою основную функцию — декоративную. Неизменными остаются и способы их клейки.

В настоящее время существуют три основных вида обоев:

  • на бумажной основе;
  • виниловые;
  • флизелиновые обои.

В зависимости от вида будут отличаться и способы их оклейки.

Но сперва подготавливаем оклеиваемую поверхность. Для этого удаляем старые обои. Чтобы упростить процедуру, смочите их водой, дайте пропитаться, а затем удалите их металлическим шпателем

Далее исправляем дефекты стен — трещины и раковины должны быть зашпатлёваны.

Следующий этап — грунтовка стен; необходима для того, чтобы клей с обоев не впитывался в стену. Для этих целей могут быть использованы как специальные грунтовки, так и обычный обойный клей меньшей концентрации. Просто промажте используемым раствором стены и дайте им высохнуть.

стены готовы под поклейку

Необходимо также отметить, что стены с покрытием масляной краской или эмалью следует обработать крупной наждачной бумагой, убрав все отслоившиеся участки. Это повысит сцепление обоев со стеной. Грунтовка в этом случае не нужна. белёные стены моют водой или соскребают полностью побелку с помощью шпателя. Для облегчения процедуры побелку сперва следует намочить. Грунтовка стен в этом случае необходима. Для тонких бумажных обоев стены предварительно можно оклеить газетами. Теперь приступаем непосредственно к клейке.

Инструмент который нам будет нужен.

инструмент для поклейки

В зависимости от вида обоев клей будем наносить непосредственно на стену или на полотно. На стену клей наносится для флизелиновых обоев; на полотно — для бумажных и виниловых. После нанесения клея на бумажные или виниловые обои, им необходимо дать пропитаться, сложив полотно пополам клеем вовнутрь на 5-7 минут. Наносим клей с помощью валика или большой кистью Следует также помнить, что для каждого вида обоев используется соответствующий вид клея. Процесс поклейки обоев на потолок значительно отличается рядом нюансов, поэтому читайте тут, как наклеить обои на потолок и не допустить ошибок.

Как клеить обои: частые ошибки в самостоятельной поклейке

Начинать клеить обои следует с ближнего от окна угла, предварительно отметив на стене вертикаль с помощью отвеса. Флизелиновые обои клеят с рулона; по плинтусу отрезается необходимая длина.

как правильно клеить обои смотрите фото

Виниловые и бумажные обои нарезаются на полосы в зависимости от высоты стены плюс десять сантиметров. После клейки лишнее отрезается. Клеить целую ширину полотна в угол не стоит, так как он скорее всего окажется не ровным, и обои могут пойти складками, или нарушится вертикаль.

Необходимо клеить обои до угла нужную ширину плюс два сантиметра.

клеим от угла

Следующую полосу — внахлёст от угла, затем отрезаем лишнее острым канцелярским ножом. Разглаживать полотно следует сухой чистой тканью движениями от центра к краю по обе стороны. Края полотна для лучшего приклеивания прокатываем резиновым валиком. Остатки клея по краям необходимо удалять губкой. При наклеивании полосы от полотна до двери, измерьте расстояние, чтобы приклеить полотно параллельно дверному проёму.

разглаживаем от угла

И помните, что вновь наклеенные обои не должны подвергаться ускоренному высыханию, то есть не допускайте сквозняков, прямого солнечного света, иначе обои могут отслоиться от стен.

отмеряем ширину полосы

Видео: клеим обои самостоятельно

Если вы все сделали правильно, обои будут служить вам долгий срок, в противном случае вы сталкнетесь с проблемами, такими как перекос, несовпадение рисунка, вздутие, отклеивание, разрывы в углах и заметные стыки. Ознакомьтесь с возможными ошибками чтоб избежать дальнейших неприятностей.

Выберите клей, соответствующий Вашем виду обоев. На коробке с клеем написано для какого вида обоев используется конкретная марка клея.

Перед тем как клеить обои, измерьте высоту стены, на которую вы хотите поклеить обои. Прибавьте 5 см, на усадку.

Отрежьте необходимую длину от рулона. Остальные куски обоев лучше нарезать по первому образцу. Учите, что не все обои одинаковой высоты т.к. в местах расположения окон, батарей и дверей обои могут быть короткими или их вообще может не быть. Обычно такие места доклеивают из остатков.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *